Normalmente o meu programa de
domingo à tarde é fazer comida.
Não é lá muito entusiasmante, eu
sei, mas é por uma boa causa. Pela minha saúde e pela do cão.
Como os meus pais moram no campo e
aos domingos vou a casa deles, aproveito e trago muitas coisinhas boas da horta
e da capoeira! Quando chego a casa tento logo arranjar os legumes, as
hortaliças e as frutas por forma a aguentarem mais tempo no frigorífico e serem
mais práticos de utilizar durante a semana.
Mas como animal de hábitos que sou,
para mim é importante criar uma rotina e enquanto preparo as minhas refeições
para a semana, vou fazendo a comida para o cão.
A receita abaixo (que fiz neste
último domingo) é uma espécie de "Cozido à Portuguesa" na versão
canina!
Ingredientes:
2 chávenas de arroz integral
1/2 chávena de cuscuz biológico
integral cozido
6 folhas de couve portuguesa
1/4 de abóbora manteiga
1 cenoura grande
1 perna com costa de frango do campo
½ peito de frango grelhado sem sal
2 rins de porco limpos, sem a parte
branca central
1 ovo biológico cozido
salsa fresca para polvilhar no
momento de servir
1 fio de azeite ou óleo de salmão no
momento de servir
sal q.b.
Preparação:
Numa panela colocar as duas chávenas
de arroz integral com 5 chávenas de água e uma pitadinha de sal. Deixar cozer
por 40 minutos, até o arroz absorver toda a água. Reservar.
Num tacho colocar as folhas de couve
muito bem lavadas, cortadas aos pedacinhos, com a abóbora e a cenoura aos
cubinhos com uma pitadinha de sal. Deixar cozer por 20 minutos. Reservar.
Num outro tachinho colocar o frango
(com a pele) e cozer por 30 minutos. Retirar e reservar o caldo.
Por último numa outra panelinha cozer
os rins cortados aos pedaços e deixar cozer por 15 minutos. Reservar.
Para servir, dou-lhe uma porção de
arroz e cuscuz, frango sem osso, ovo picadinho, legumes, e rim. Polvilho com
salsa e rego com um fiozinho pequeno de azeite, ou com óleo de salmão.
Vou dividindo por porções por forma
a dar para as refeições da semana, colocando mais arroz ou mais legumes. Tento
usar o rácio de 30% de carne, no caso do frango, tiro os ossos e desfio a carne
e pico a parte da pele. Como o cão está em idade activa faz-lhe falta esses
tipos de gorduras na dieta dele. 40% de hidratos de carbono, neste caso o arroz
e o cuscuz, 30% de vegetais e 5% de vísceras (aqui usei os rins).
Esta porção deu-me para 1 semana de
refeições, mais 2 saquinhos com cerca de 600gr cada que congelei para situações
SOS.
Sem comentários:
Enviar um comentário